私は節約のために、よくお弁当を作って持って行っているので、紹介します!
今回は、「おかずで4色以上」がテーマです
*白米は写真に写していません
[:ルール]
おかずだけで4色以上にする
1品以上手作りする
*何品作ってもよし、冷凍食品や作り置きを使うのもよし
・1日目
調理時間:約20分(唐揚げの時間を除く)
おかずの種類:・唐揚げ 夕飯の残り
・卵焼き 甘め
・アスパラ 塩味
・しょうが天
ポイント:アスパラの緑を入れたこと
うまくいった点:・卵焼きを作りながらアスパラをゆでたり、しょうが天を炒めたりし
たことで、時間を効率よく使えた
・卵焼きの味付けの加減がちょうどよかった(下記参照)
反省点:・アスパラの味が薄かった
→ゆでるときに塩を加えただけだったので、次は塩でもむか、マヨネーズなど
を添えるようにしたい
・アスパラの筋が多かった
→一皮むくようにする
<卵焼きレシピ>
・材料:卵 3つ
白だし どら焼き大の円を1周かく
塩 ふりかけ2振り分位
砂糖 小さじ2杯
サラダ油 フライパンに塗る用
・調理のポイント:焼きすぎず、適度に焼くこと
4回程度巻く 見た目のため
・2日目
調理時間:約20分(生姜焼きとひじきは除く)
おかずの種類:・生姜焼き (昨日の晩御飯の残り)
・ひじき (作り置き)
・じゃがチーズ
・きくらげ天
ポイント:暗い色が多かったので、じゃがチーズをケチャップ(赤)で味付けた。
うまくいった点:・生姜焼きが味が濃くて美味しかったので、入れて良かった。
反省点:・じゃがチーズのチーズが少なかった
→次はじゃがいも:チーズ=4:1で作ってみたい
・ ひじきを他のおかずと一緒にレンチンしてしまった
→次はひじきは出すようにする
・3日目
調理時間:約30分(肉じゃがは除く)
おかずの種類:・肉じゃが(昨日の晩御飯の残り)
・野菜炒め
・鮭
・はんぺん卵巻き
ポイント:野菜炒めで、ニンジンやニラなどを色合いを意識して入れることができた
反省点:・肉じゃがのだしがはみ出して、卵にあじがしみ込んでしまっていた
→並べる順番を工夫する、野菜で仕切りをつくるなど
・全体的に傾いてしまって、写真の撮り方失敗した、、(T_T)
お弁当3日分紹介しました。
4色以上にするのは難しくなかったけど、もっと見栄えが良くなるように練習したいです!
ご覧いただき、ありがとうございます。